Обработка поверхности нержавеющей стали

Обработка поверхности нержавеющей стали
Нержавейка Санкт-Петербург

Нержавеющая сталь уже на протяжении многих лет находит применение не только в тяжелой промышленности, но и в быту, строительстве медицинской и химической промышленности.

Сегодня многие металлургические комбинаты выпускают несколько основных видов нержавеющей стали, которые имеют различные поверхности.


Существует несколько базовых стандартов, согласно которых происходит маркировка видов нержавеющей стали. К ним относится стандарт ASTM, который разработан американской международной добровольной организацией, которая разрабатывает и издает стандарты для материалов, продуктов и услуг. И EN10088-2, в котором заключены основные параметры нержавеющих сталей по европейским нормам. EN10088-2 – можно считать аналогом привычных многим ГОСТов. Эти два основных стандарта и определяют тип обработки поверхности нержавеющей стали. Наша труба стальная нержавеющая изготавливается по стандарту AISI.

Таких типов всего восемь, но каждый из них имеет свои особенности, которые и определяют сферу применения стали. Самым основным типом считается горячекатаный (по маркировке ASTM -1, а по EN1088-2 - 1E/1D), который на выходе позволяет получить грубую поверхность матовой структуры, получаемую при горячей прокатке до необходимой высоты, он требует дополнительного отжига и устранения окалины.

Не менее популярны и холоднокатаные листы нержавеющей стали (ASTM –2D, EN1088-2D), по своих характеристикам подобны горячекатаным, но получаемые при помощи холодной прокатки. Одной из разновидностей холоднокатаных видов стали считается сталь с маркировкой 2В, имеющая светлую поверхность, на которой производится процесс дрессировки – прокатки с дополнительным обжатием на валках, позволяющая снизить шероховатость поверхности.

В тех случаях, когда применяется светлый отжиг (ASTM –ВА, EN1088-2R), то он используется после холодной прокатки в инертной атмосфере. Для получения поверхности, которая уже не требует дополнительной обработки, применяется сталь марок №4 или 1J/J, которая получается в результате шлифовки или матовой полировки сетчатым абразивом после грубой обработки абразивными материалами.

Полировка нержавеющей стали при помощи сатинового материала позволяет получить сталь высокой степени гладкости (ASTM –№6, EN1088-1К/К), такая сталь уже готова к применению в самых различных отраслях промышленности. При зеркальной полировке с помощью мелких абразивов можно получить сталь марки №8 или 1P/P. Для получения идеально зеркальной поверхности применима целая система абразивов и тканей, в том числе и хлопковых.

Не стоит забывать и об электрополировке поверхности нержавеющей стали – применение электролитов улучшает качество поверхности, удаляет вкрапления и неровности.