Особенности пищевой стали

Особенности пищевой стали
Нержавейка Санкт-Петербург

Сложно представить человека, не использующего бы столовых приборов, которые изготовлены из нержавеющих сортов стали.

Но мало кто знает, что нержавейка, имеющая маркировку AISI 304, 430, 18/8 и 18/10 имеет некоторые различия и особенности применения. По самой маркировки стали можно узнать, для каких целей она применяется. Сорт стали подразумевает качественные показатели, долговечности и устойчивости к высоким температурам. Обозначение 18/8 и 18/10 определяет содержание хрома и никелевого сплава. 18/8 и 18/10 - самые распространенные сорта нержавеющей стали.

пищевая нержавеющая сталь

По другим классификаторам она маркируется как 304 или 300. При помощи хрома в составе такой стали происходит связка кислорода на поверхности металла, образующая пленку, которая защищает железо от ржавчины. При введении в состав стали никеля достигается повышенная стойкость такой стали к коррозии. Аналогом стали AISI 304, если брать советские стандарты, принято считать марку 08Х18Н10, которая нашла широкое применение для предприятий различных отраслей промышленности. Не менее часто используется эта сталь для емкостей, предназначенных для транспортировки и хранения различных пищевых продуктов. Очень важной особенностью стали марки 304 является то, что она немагнитна, в отличие от серии 430 обладающей магнитными свойствами.

При подборе типа стали для изготовления столовых приборов, стоит обратить внимание на то, что сталь 18/10 более тяжелая, но при этом обладает более высокими прочностными характеристиками. Повышенное содержание никеля в такой стали дает столовым приборам дополнительный блеск.

Очень часто нержавеющая сталь используется качестве альтернативы для посуды с тефлоновым покрытием. При этом характеристики по теплопроводности, которыми обладает пищевая нержавейка, позволяют получить максимальную отдачу тепла относительно посуды из алюминия или сталей других сортов. Для обеспечения максимально КПД отдачи тепла в качественной посуде применяется дно из трех слоев, в котором используется алюминиевая прослойка, не контактирующая с пищевыми продуктами.

Нержавеющая сталь, используемая для пищевой промышленности, является прочным, легко поддающимся обработке материалом, который устойчив к действиям агрессивных сред. Правильно подобранный тип нержавеющей стали позволяет наладить высокорентабельное производство и выпускать трубы из нержавейки, которые будут пользоваться большим спросом.