Виды труб отопления и водоснабжения

Виды труб отопления и водоснабжения
Нержавейка Санкт-Петербург

Металлопластиковые трубы

Конструкция такой трубы предполагает наличие нескольких слоев. Внутри расположена труба металлическая тонкого сечения, которую покрывает слой специального полиэтилена, а верхнее покрытие представляет собой слой ПВХ, непроницаемый для света. Металлопластиковые трубы соединяются между собой с помощью прессовых или цанговых фитингов. К несомненным плюсам использования металлопластиковых труб относятся: простота монтажа, продолжительная эксплуатация без ржавчины, легкая замена по мере необходимости.

Если говорить о недостатках, то к ним можно отнести дороговизну фитингов. Металлопластиковые трубы не рекомендуются для систем, предполагающих наличие перегретой воды и высокого давления.


Полиэтилен и полипропилен

Спрос на трубы этого типа достаточно высок среди потребителей, осуществляющих установку новой сантехники в жилых домах. К преимуществам труб из полипропилена относят: стойкость к температурным изменениям и перепадам уровня влажности, доступную цену, экологичность материалов изготовления и продолжительное время эксплуатации.

Минимальный срок использования полипропиленовых труб составляет 50 лет. Кроме того, они никак не ухудшают качество питьевой воды. Такие трубы не годятся для отопительных систем, но очень хорошо применяются в установке водопровода.

Медные трубы

Трубы из меди находят широкое применение не только в водоснабжении. Их также используют в системах отопления и газоснабжения. Если говорить о достоинствах, то этот вид труб ценят за высокую степень стойкости к коррозийным изменениям, устойчивость к температурным перепадам и легкость в монтаже. Помимо вышеперечисленных свойств, медные трубы отличаются продолжительным периодом эксплуатации. Гарантийный срок, распространяемый на трубы из меди, составляет 40 лет.

Есть и определенные неудобства в применении медных труб. Для построения конструкции из них, необходимо работать паяльником. А разрыв участка приводит к полной установке новой трубы.

Стальные трубы

В настоящее время для монтажа водопровода и отопительной системы используются как оцинкованные стальные трубы, так и трубы, не имеющие покрытия. Их соединяют, используя набор муфт, резьбовых соединений, сгонов. Для осуществления процесса монтажа требуются специальные инструменты. В ряде случаев целесообразно применение сварочного оборудования. Достоинства стальных труб включают долговечность и прочность материала изготовления. А к недостаткам можно отнести трудности в установке и возможное появление ржавчины в процессе эксплуатации.

Промышленные трубы из нержавеющей стали

Этот вид труб чаще всего применяется на пищевом производстве, что связано со следующими свойствами нержавейки:

  • устойчивость к действию высоких температур и давления;
  • химическая инертность.

Впрочем, в ряде случаев трубы из нержавейки используют в обустройстве систем водоснабжения и отопления для частных домов, что связано с индивидуальными пожеланиями заказчиков. Они выигрывают в эстетическом качестве, не нуждаются в покраске, не тускнеют с течением времени и прекрасно сохраняют свои первоначальные свойства в течение длительного периода эксплуатации.

Еще один немаловажный фактор, свидетельствующий в пользу выбора труб из нержавейки – их безвредность при контакте с питьевой водой. Нержавеющая сталь не ухудшает свойств воды, поэтому нежелательных примесей от использования таких труб вы в воде не обнаружите. Единственным недостатком труб из нержавеющей стали считают их высокую стоимость.

Что же выбрать?

Все вышеперечисленные виды труб успешно используются при монтаже отопительных и водопроводных систем. Для того, чтобы определиться с выбором, клиентам приходится выявлять собственные предпочтения. У кого-то в приоритете низкая цена. Другим потребителям интересны свойства надежности и безопасности. Лучше всего не гнаться за мнением большинства и делать выбор исходя из индивидуальных предпочтений.


Если необходимо лист нержавеющий купить, можно сделать это тут.