Падение спроса или импортозамещение?

Падение спроса или импортозамещение?
Нержавейка Санкт-Петербург

Чем вызвано резкое, более, чем на 21%, уменьшение объемов нержавеющей стали, импортированной Россией на протяжении первых трех месяцев текущего года? Кроется ли причина в падении спроса или недостатке оборотных средств у производителей?

На протяжении первых трех месяцев текущего года наибольший спад импортируемых товаров из нержавеющей стали пришелся на долю первичных заготовок – 64,1 %, упали также объемы проката сортового – на 50,2 %, трубной арматуры – на 36,4 %, бесшовных труб – на 23,6 %, проволоки – на 18,3 %, плоского проката – на 17,2 %. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение импорта основных видов товаров из нержавейки составило 44,9 тыс. тон, или 21,6 %. Незначительно, на 1,2 %, увеличился импорт электросварных труб.

По мнению ряда аналитиков, главной причиной столь значительного снижения объемов импорта стало снижение платежеспособности покупателей данного вида продукции, а также резкое уменьшение количества оборотных средств у предприятий – производителей. Некоторое укрепление российской валюты, пришедшееся на начало второго квартала, не сможет ощутимо исправить ситуацию. Падение объемов кредитования из-за высоких банковских ставок приводит к соответствующему снижению объемов производства, а дебиторская задолженность потребителей продолжает расти. Падения цен на фоне укрепления рубля также не отмечается.

Основное снижение объемов производства прокатов из нержавеющих сталей снизилось в первом квартале текущего года на 6,1 % по отношению к первому кварталу 2014 года, хотя тогда снижение производства по отношению к первому кварталу 2013 года составляло 25,1 %. Приостановилось падение производства холоднокатаного проката (34,6 % в первом квартале 2015 года против 58,7 % первого квартала 2014) и сортового (32,1 % против 40,8 % прошлогодних). После некоторого падения (21,1 % в первом квартале 2014 года) на 11,9 % выросли объемы производства горячекатаного проката. А ранее отмеченный рост (77 % в первом квартале 2014 года) производства трубных заготовок еще больше увеличился и достиг 83,9 %.

Данные статистики за 2013 год приведены для оценки динамики и уровня изменения объемов производства российского рынка нержавеющих сталей. Маловероятно, что в течении одного – двух лет уровень производства сможет вернуться к докризисному.


доска объявлений по металлу