
Конструкция перил состоит балясин (опорных стоек) и поручня. Несмотря на то, что монтаж лестничных ограждений кажется несложным процессом, доверить работу лучше профессиональным мастерам — в этом случае можно быть уверенным в качестве работы. В случае если у пользователя есть навыки строительства, можно попробовать выполнить монтаж перил лестницы и своими руками, однако не исключено, что для этого потребуется специальный инструмент.Основная сложность такой работы заключается в монтаже балясин. Правильно выполненная установка ограждения для лестницы, в частности, опорных стоек, обеспечивает долговечность конструкции и высокий уровень безопасности.
Для лестничного ограждения используют дерево, нержавейку и безопасное стекло. Процесс работы во многом зависит от выбранного материала, однако следует отметить общие правила, соблюдать которые необходимо в любом случае: минимальная высота перил не должна быть ниже 80 см, для людей среднего роста чаще всего используется высота около 100 см; при наличии в доме детей нужно строго следить за расстоянием между балясинами — оно не должно быть выше 15 см, в противном случае безопасность ограждения снижается; балясины должны быть закреплены как снизу, так и сверху.
Монтаж нержавеющих ограждений лестниц требует правильных расчетов — нужно точно знать количество крепежных элементов и балясин, а также длину перил. В случае, когда ограждение требуется для винтовой лестницы, необходимо учесть угол закругления. Для удобства детей не будет лишним установить перила лестницы, дублирующие основные — примерно на высоте 60 см. Можно воспользоваться сборной конструкцией — из-за отсутствия необходимости сварки монтаж металлических перил и ограждения лестниц значительно упрощается.