Пищевая нержавейка

Пищевая нержавейка
Нержавейка Санкт-Петербург
Сталь, именуемая пищевой нержавейкой, – это целый ряд марок, которые имеют повышенную устойчивость к коррозии. В государственных стандартах они не выделены в отдельную категорию, поэтому, выбирая пищевой металл, желательно знать его маркировку.

Как определить пищевую нержавейку

Чтобы купить лист пищевой нержавейки, необходимо ориентироваться на нужные антикоррозийные показатели. Владея такой информацией, можно узнать маркировку металла по специальному справочнику.
пищевая нержавейка фото Существуют и другие способы, позволяющие «вычислить» пищевую сталь:
При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая.
Путём помещения в рабочую среду. Как и в предыдущем описании, фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты.
С использованием магнита. Существует мнение, что к листу или трубе из пищевой нержавейки магнит не прилипает. Увы, этот метод работает не всегда, так как отдельные марки стали, устойчивой к коррозии, намагничиваются.
При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана стальная кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю наждаком, а затем на это место капнуть насыщенным раствором медного купороса. Если появилась красная плёнка, изделие можно смело выбрасывать: оно не из пищевой стали.
С применением спектрометра. Это самый быстрый, надёжный и недорогой вариант. Как правило, портативный прибор всегда есть у продавцов металлопроката.

Если воспользоваться вышеприведёнными способами нет возможности, следует посоветоваться с продавцом металла или представителем компании-производителя. Это поможет не совершить ошибку и купить нужную марку стали. И, кстати, чем лучше представление покупателя о перспективах использования нержавейки, тем больше шансов взять материал с нужными характеристиками.

Чем отличается пищевая нержавейка от технической

Главное отличие в том, что пищевая нержавейка любой марки представляет собой сплав, на четверть состоящий из хрома. Благодаря его присутствию металлическая плоскость, непосредственно контактирующая с агрессивным пищевым составом, покрывается окисной пленкой, препятствующей коррозии.
Помимо хрома в нержавейку, предназначенную для пищевого производства, добавляют такие металлы, как никель и др., которые дополнительно увеличивают антикоррозионную способность материала.

Где используется пищевая сталь?

Пищевая нержавейка служит ценным материалом для изготовления:
всевозможных емкостей;
специальных труб и их систем;
оборудования;
кастрюль, вилок, ложек и других изделий, без которых не обойтись в быту, кафе и ресторанах.

Использование специальной пищевой стали целесообразно там, где металл долго или постоянно будет подвергаться воздействию привычных пищевых жидкостей, высоких температур и химически агрессивных смесей. Особое качество стали придаёт таким изделиям устойчивость к появлению ржавчины, а также не допускает химического взаимодействия между металлической ёмкостью и её содержимым.

Техническая нержавейка не во всех случаях способна противостоять разъеданию в условиях, которые создаются во время хранения, обработки, а также перевозки некоторых пищевых составов. И это несмотря на то, что считается устойчивой к коррозии. Размышляя над проблемой, специалисты-технологи разработали особые, пищевые марки стали-нержавейки, которые пользуются сегодня большим спросом.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

К достоинствам подобных сплавов относят такие их качества, как:
строгое соответствие стандартам гигиенической, а также токсикологической безопасности;
внешнюю красоту изделий;
простоту обслуживания;
экологичность;
высокую сопротивляемость к износу и повреждениям;
невосприимчивость к влиянию агрессивных сред;
соответствие допустимым параметрам растворения металлов в составе, представляющем собой рабочую среду.

Чтобы оценить многие преимущества пищевой нержавейки, не обязательно быть специалистом.
Каждая хозяйка подтвердит, что:
посуда из такого сплава удобна, красива и долго служит. Купить набор из пищевой нержавейки не стыдно даже в подарок;
противни и элементы корпуса электрических и газовых плит из нержавейки легко моются.

пищевая нержавеющая сталь фото
Уже не первое десятилетие сталь, устойчивую к коррозии, широко применяют в отделке жилых и офисных помещений, оформлении изделий бытовой техники.

Популярные марки пищевой нержавейки

Каждая марка пищевой стали обладает своим набором свойств, которые определяют сферу её применения. Так, для оборудования, которое будет соприкасаться с агрессивными жидкостями, используют сплавы с максимальной степенью устойчивости к окислению, а для обеденной посуды – более «легкие» варианты.

На сегодняшний день в числе самых популярных – пищевая нержавейка:
AISI 304 (марка 08Х18Н10). Это сравнительно недорогая сталь, применяемая для оборудования химических и других производств. Пищевая нержавейка 304 обладает кислотостойкими свойствами, а кроме того, способна, хоть и недолго, выдерживать температуры до 900 градусов Цельсия.
AISI 409 (марка 08Х13). Из неё делают посуду, а также многочисленные столовые приборы, которые благодаря материалу сохраняют отличный внешний вид и целостность даже при многолетней эксплуатации.
AISI 420 (марка 20Х13–40Х13).Именно из такой разновидности стали зачастую изготовлены мойки, причём как домашние, так и производственные. Они прекрасно переносят контакт с холодной и горячей водой, а также моющими растворами.
AISI 410 (марка 12Х13). Эта сталь обладает идеальными характеристиками с точки зрения производства из неё оборудования для винодельческих нужд. Пищевая нержавейка AISI 410 отличается отменной жаропрочностью при условии, что рабочая среда имеет низкие показатели агрессивности. Помимо этого, она не боится ударов и падений.
AISI 430 (08Х17). Применяется в изготовлении посуды, предназначенной для долгой термообработки пищи. Кастрюли из такой стали прекрасно сохраняют форму и прочность, а также отлично проводят тепло.

Отдельного внимания заслуживает нержавейка AISI 439 (марка 08Х17Т), из которой делают разные сантехнические изделия, а также стиральные машины и холодильники. Стол для пищевого производства из такой нержавейки будет служить долго, без образования участков ржавчины и деформации. Сплав AISI 439 имеет репутацию универсального, так как пригоден к эксплуатации в разных условиях.

Где приобрести

нержавейка пищевая фотография объекта Купить пищевую нержавейку в розницу или оптом можно у компаний, которые занимаются продажей металла. Это могут быть как непосредственно производители, так и посредники. Цена листа пищевой нержавейки или изделия из неё будет зависеть:
от характеристик металла, наличия в нем легирующих элементов. Одним словом, от марки;
от толщины листа пищевой нержавейки;
от типа обработки поверхности.

Что касается цены на трубы из пищевой нержавейки, она будет зависеть ещё и от длины куска, так как эти изделия продаются погонными метрами.

Заключение
Пищевая нержавеющая сталь – ценный материал для изготовления изделий и оборудования, контактирующего с агрессивными средами, например вином, молоком, спиртом. Ценность каждой марки такого металла определяется его свойствами, вариантами применения, а также наличием в сплаве дорогостоящих компонентов.